Publié le : 11/02/2020 - Catégories : Pratique
Plancha avec plaque en inox ou plaque en fonte émaillée ?

Vrai cas de conscience en effet ! Voici quelques billes pour vous aider à trancher:

Plancha Plaque Inox :

  • Ne craint pas les rayures ni la corrosion
  • Peu sensibles aux chocs thermiques
  • Nerveuse
  • Légère
  • Garantie de 5 ans pour les modèles idéaux pour les particuliers
  • Peu de modèles au delà de 65cm et 2 brûleurs /résistances correspondant à environ 6 convives (viande ou poisson + légumes)
  • La nervosité et l inertie particulière des plaques inox requièrent un peu de pratique mais on s y habitue très bien

Plancha Fonte ou Inox

Plancha Plaque en Fonte Emaillée :

  • Garantie de 10 ans et parfois à vie selon les modèles de qualité avec plaque fondue et émaillée en Europe
  • Pas de corrosion grâce à l'émaillage
  • Cuisson douce et inertie thermique idéale
  • Disponible en dimension 75/80cm avec 3 brûleurs gaz pour plus de 6 convives (viande ou poisson + légumes)
  • 10kg de plus qu une plancha avec plaque inox
  • Sensible aux chocs thermiques donc ne pas utiliser de glaçons pour le nettoyage (heureusement cela n'est absolument pas nécessaire - voir le blog du Bison "comment nettoyer sa plancha")
  • Ne pas cogner la plaque ou couper une côté de boeuf avec un couteau cranté

La Reco du Bison: les 2 types de plancha vous raviront à condition d'opter pour des modèles de qualité et de fabrication française voire européenne. Les modèles avec plaque inox ou en chrome dur utilisés par les professionnels sont top mais autant réserver ce budget à un barbecue en plus de votre plancha si vous êtes un particulier! Les modèles en acier laminé ou carbone sont efficaces et très résistants selon leur épaisseur mais nécessitent d'être graisses après utilisation afin d'éviter la corrosion.