Le blog du Bison

La révolution des barbecues à pellets est en marche !

La révolution des barbecues à pellets est en marche !

Publié : 08/04/2020 13:19:35 - Categories : Pratique

Début des années 2000, les premiers barbecues à pellets ou barbecues à granulés font leur apparition aux Etats-Unis mais restent réservés aux experts. Mais l’enthousiasme étant contagieux, c’est désormais la nouvelle folie made in USA pour laquelle les grands fabricants se livrent une véritable compétition commerciale et technologique !

Broil King et Weber, connus en France pour leurs barbecues « classiques », ont rejoint les précurseurs du pellet tels que Louisiana, Pit Boss ou Traeger et ont lançé leurs propres gammes de barbecues à pellets.

 

Barbecues à pellets, principe et mode d’emploi

 

 

Ces appareils ne sont autres que des cuves fermées qui reprennent le même principe qu’un four : c’est l’air chaud qui cuit les aliments, ce qui assure une cuisson saine sans contact entre les aliments et les flammes.

  • Branchez votre barbecue à une prise secteur standard 
  • Remplissez le réservoir à pellets
  • Une vis sans fin pousse automatiquement les pellets vers la chambre de combustion
  • Une bougie d’allumage allume les pellets 
  • Un ventilateur attise les flammes pour atteindre la température programmée
  • Le foyer de combustion envoie la fumée à travers la chambre de cuisson 
  • Les déflecteurs thermiques ou barres de saveurs selon les modèles participent à une répartition de chaleur homogène dans la cuve et vaporisent les graisses qui contribueront au goût des grillades
  • Les graisses résiduelles s’écoulent dans un réservoir de graisse pour faciliter le nettoyage

En grande partie automatisés, les manipulations et réglages de l’appareil sont très simples. Vous pourrez régler et stabiliser la température interne du barbecue mais aussi utiliser une ou plusieurs sondes pour suivre la température à cœur des pièces à cuire.

 

 

L'alimentation électrique (branchement secteur standard) sert à l'allumage des pellets et alimente l’écran de contrôle. Vous n’aurez qu’à appuyer sur un bouton pour lancer une cuisson. Mais l’évolution technologique ne s'arrête pas là et certains barbecues à pellets sont connectés. Des applications pour smartphone vous permettront ainsi de les piloter à distance et de passer du temps avec vos convives.

 

Un combustible particulier pour un barbecue exceptionnel

 

Le pellet alimentaire est le combustible utilisé pour les barbecues à pellets.

Sa fabrication est simple :

  • Le bois est écorcé
  • Le bois est ensuite réduit en poudre afin de le faire sécher 
  • Par une compression très forte à travers une plaque trouée, la chaleur va permettre la cohésion des pellets. Le pellet est lié de manière naturelle, constitué à 100% de bois.
  • Enfin, le pellet est refroidi pour le solidifier, puis stocké en sacs de 5 à 10 kg

 

Avec un sac de 9 kg (compter 20 euros), l’autonomie sera de 10 à 20 heures de cuisson environ selon la température choisie.

 

Les avantages du barbecue à pellet

 

Performance :

Les « pellets smokers » offrent une qualité exceptionnelle de fumée et donc un goût boisé très agréable, du fait de la technologie de cet appareil et de son combustible.  

 

Sécurité 

Le foyer est protégé, les déflecteurs empêchent les éventuels départs de flammes. Finies les viandes carbonisées. Avec le système connecté, il est quasiment impossible de rater une cuisson.

 

Polyvalence : Les barbecues à pellets permettent de réaliser toutes les cuissons souhaitées : cuire, fumer, griller, rôtir, le “pellet smoker” n’a aucune frontière :

  • Préférez une cuisson à basse température pour de savoureux fumages : 70 à 120°c
  • La cuisson low & slow conviendra parfaitement à un délicieux pulled pork (porc effiloché), un pastrami, des ribs ou, top du top, de la brisket de bœuf (poitrine) : le principe est d’associer cuisson à basse température et cuisson lente : 70°C à 120°c avec une durée de cuisson de 3 heures à 14 heures !
  • Pour une cuisson version four pour poulets, pizzas ... : 160°c à 220°C
  • Pour saisir une bonne côte de bœuf : 230°C - 300°c

 

Simplicité : 

Il s’allume simplement et atteint les températures souhaitées rapidement. Le pilotage peut se faire à distance. Différents modes préprogrammés existent selon les modèles notamment des cycles de fumage «super smoke ».

 

Les inconvénients du barbecue à pellet 

 

  • Ce barbecue a besoin d'électricité pour fonctionner, ce qui réduit sa mobilité car il doit être proche d’une source d'électricité pour fonctionner.
  • Un produit aussi qualitatif et importé, a forcément un prix plus élevé à l’achat. Mais comme nous l’avons dit précédemment ce barbecue est aussi un four multifonction qui vous offrira des centaines de possibilités. Les modèles les plus « traditionnels » et donc non connectés sont proposés entre 600 et 1000 euros.
  • L'approvisionnement en pellets alimentaires se fait encore rare sur le territoire, mais pas de panique, La Maison du Barbecue vous propose tout au long de l’année, une dizaine de variétés de pellets !

 

 

Le barbecue à pellets à Nantes

Notre magasin de barbecues à Nantes vous propose 4 marques différentes pour satisfaire toutes les préférences :

  • Le Regal et le Crown de Broilking: nouveautés 2020 avec 4 modèles costauds et hyper complets 
  • Les traditionnels Pit-Boss: le smoker des cow-boys !
  • Les luxueux Louisiana: quand la tradition devient connectée 
  • La gamme Traeger: le précurseur venant des montagnes Rocheuse de l'Utah !
  • Le Smokefire de Weber: nouveautés 2020 avec 2 modèles héritiers des fameux modèles gaz du leader mondial

 

Notre équipe du magasin de Nantes / Orvault pourra vous en dire plus...