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CHOISIR SON BARBECUE À PELLET LOUISIANA

CHOISIR SON BARBECUE À PELLET LOUISIANA

Publié : 16/06/2021 09:25:03 - Categories : Pratique

DANSON INC

   Louisiana est une filiale, au même titre que Pit Boss que vous pouvez aussi retrouver à La Maison du Barbecue, du groupe international américain Danson Inc. Ce groupe a été créé en 1999 dans l'État d’Arizona  par Dan Thiessen et ses deux fils Jeff et Jordan Thiessen.

  En plus d’un retour aux valeurs de la famille, l’idée était tout simplement de trouver un moyen de recycler les déchets des scieries avoisinantes: le pellet est lancé. Au fil des années, les solutions proposées à une clientèle de particuliers tout comme de professionnels ont allié la simplicité du pellet et la praticité de la connectivité permettant de suivre en temps réel la température et la qualité de la cuisson directement via Bluetooth sur téléphone.

    En plus de Pit Boss et Louisiana, le groupe possède quatre autres marques: Country Smoker (pour les fumoirs), Surelock Security (sécurité personnelle), A-Maze-N Products (fumoirs et accessoirs de fumage) et enfin Thiessens (équipement professionnel de chasse).

A partir de cela, on peut affirmer que le groupe est diversifié dans ses activités et allie les deux passions du Boss, regrouper sa famille autour de bons barbecues à pellet et pratiquer la chasse traditionnelle américaine dans les grandes plaines.

LA CUISSON AU PELLETS

La cuisson aux pellets est la plus récente de toutes. En effet, la crise mondiale des années 70 a poussé les américains à réfléchir à une nouvelle source de combustion issue de matières recyclées. A la base, ces pellets étaient utilisés dans les poêles à bois et à granulés, qui ont grandement évolué depuis. Le poêle n’a maintenant plus l'exclusivité des pellets puisque les barbecues s’y mettent. 

La fabrication d’un pellet est simple et rapide. Le bois est tout d’abord débarrassé de son écorce pour éviter tout parasite puis est réduit en fine particule dans le but d’être séché. Ensuite, par compression, la chaleur va liquéfier la ligne du bois et ainsi, lorsque ce dernier va refroidir, se solidifier. La composition d’un pellet est donc 100% naturelle.   

Ces derniers ont le même fonctionnement que les poêles modernes: on verse les pellets dans le compartiment dédié, on choisit la température de chauffe et c’est l’ordinateur qui va calculer en temps réel le combustible nécessaire au maintien de la température demandée. Cette température va osciller entre 76 et 300°C selon les modèles, permettant la cuisson mais aussi le fumage. Le fumage à froid (environ 26°C) va être possible avec les accessoires spéciaux.

  L’intérêt des pellets est indéniable. C’est avant tout pour la qualité du fumage que ce combustible est utilisé. En effet, avec moins de 7% de taux d’humidité, il permet de fortement limiter la formation de sous produits non-désirés comme la biste et ainsi obtenir une cuisson pure. De plus, l'empreinte carbone de sa combustion est sensiblement la même que de laisser du bois dur à l’abandon. Nous sommes donc ici sur un produit relativement simple à produire et hautement écologique.

On dit souvent dans le monde des grilleurs que le succès d’un barbecue va dépendre de la qualité constante de la chauffe. Grâce à la gestion intelligente du barbecue, cela va être le cas des pellets. De plus, la viande et les condiments vont être cuits uniquement en cuisson indirecte et ainsi être préservés des particules cancérigènes issues de la cuisson directe.

    Les pellets, c’est la simplicité de mise en route et d’utilisation pour tous les amateurs et professionnels. Concernant le fonctionnement du barbecue, c’est une vis sans fin qui va permettre aux pellets de tomber petit à petit selon la demande du calculateur. Grâce à un ventilateur amenant l’air froid extérieur, le foyer de combustion alimenté par la bougie d’allumage va pouvoir se mettre en marche. De ce fait, les pellets consommés vont libérer de la chaleur qui va s’accumuler dans la chambre de cuisson, le plus généralement une cuve fermée. C’est cette chaleur tournante qui va permettre de cuire ou fumer les aliments présents sur la grille.

    A La Maison du Barbecue, nous proposons sept types de pellets Louisiana: le mélange compétition, hickory, la pomme, la cerise, le tonneaux de whisky, le charcoal et le mesquite. Ces différentes variétés vont apporter un arôme particulier à la cuisson et favoriser un fumage de qualité tout en conservant les saveurs naturelles des aliments et condiements.

RETROUVER LOUISIANA EN MAGASIN

Louisiana à La Maison du Barbecue, c’est 4 produits de la gamme LG. On retrouve ainsi la gamme LG 1200 avec ses deux déclinaisons FL (barbecue à pellets Founders Legacy) et FP (barbecue à pellets Founders Premier) ; plus modeste et la gamme LG 800 avec, elle aussi, ses deux déclinaisons LG 800 FL et LG 800 FP. Tous sont des barbecues à pellets haut de gamme par rapport à ceux de marque cousine, Pit Boss.

Le LG 1200 FL / FP

   Le LG 1200 FL est sans nul doute le plus imposant de la gamme. En effet, avec une taille de 186 cm de largeur pour une profondeur de 67 cm, il accuse la surface de cuisson la plus grande que nous pouvons vous proposer.

    Elégant avec son mélange d’acier noir et d’inox rutilant, ce barbecue fera des jaloux sur votre terrasse et sera le point central d’une cuisine d’extérieure.

    Concernant les atouts de ce barbecue, nous avons ici un écran de contrôle tactile avec la capacité wifi et bluetooth afin de toujours être alerté en temps réel de la température de chauffe ainsi que le moment où la viande doit être retournée. Il possède également deux sondes thermiques entièrement programmables, encore une fois pour toujours avoir la mainmise sur la température. Ses deux grilles de cuisson en acier inoxydable sont coulissantes pour permettre une cuisson directe et indirecte suivant le type de produits à cuisiner. Enfin, en plus de la cuisson et du fumage, Louisiana offre la plancha en fonte pour saisir rapidement viande, poisson, légumes et tout autre aliment.  Trois tablettes viennent compléter cette gamme : une frontale rabattable, une inférieure robuste et enfin une latérale avec crochets pour suspendre les ustensiles. L'allumage se fait de façon électrique et automatique pour une utilisation la plus facile possible.

    Ce Barbecue est un concentré de technologie au service de l’utilisateur. Il possède tous les accessoires pour une utilisation facile mais surtout optimale en toute circonstance. Esthétique, la combustion au pellet va permettre une cuisson homogène et garantie sans substances cancérigènes.

   Le LG 1200 existe dans une autre déclinaison : le LG 1200 FP. Ce modèle possède la plupart des caractéristiques de son grand frère concernant la connectivité. Néanmoins, la taille diffère avec une surface légèrement inférieure. De plus, les matériaux eux aussi diffèrent avec des grilles de cuisson en acier émaillé. Il est esthétiquement recouvert d’une peinture noire haute température et ne possède pas de tablette latérale. Il est par ailleurs moins bien isolé que le FL tout en apportant une performance accrue par rapport aux modèles du cousin Pit Boss.

Le LG 800 FL / FP

Afin de contenter toute la communauté, Louisiana a décidé de décliner ses produits dans sa version plus petite et donc moins onéreuse. Les caractéristiques vont être exactement les mêmes que pour le 1200 à ceci près que le 800 perd un tiers de la surface de cuisson.

Suivant son budget et sa place disponible, il sera préférable de choisir un LG 800 à un LG 1200.

QUE CUIRE SUR (DANS) SON LOUISIANA ?

  Le Louisiana, c’est un panel de recettes plus que complet, de l’entrée au dessert en passant par tout type de viande et de poisson. 

Ainsi, grâce à sa grande surface de chauffe à plusieurs niveaux ainsi qu'à son contrôle de la température constante, il sera facile de faire cuire, en direct et en indirect, tout type de viandes comme le bœuf avec des côtes entières, le porc proposé en travers (pièce charnue et grasse à cuire lentement) ou ribs (quel plaisir de les badigeonner de sauce BBQ!), l'agneau ou le poulet qui peut être rôti entier. En même temps, sur la grille supérieure, disposez vos légumes comme les maïs, poivrons, tomates et autres accompagnements...

Enfin, il sera tout aussi facile de rôtir, braiser ou fumer les aliments et de leur apporter une touche originale grâce aux différents types de pellets. Petite anecdote atypique, il est possible de faire cuire des pizzas, des tartes et des tourtes dans un barbecue Louisiana du fait de sa température constante et de sa cuisson indirecte.

    Pas envie de poser vos aliments sur la grille, utilisez simplement la plancha en fonte pour saisir rapidement tout type d'aliments encore une fois.

   

Barbecue à Pellets LG1200FL Legacy LOUISIANA
Barbecue à Pellets LG800FL Legacy LOUISIANA
Barbecue à Pellets LG1200FP LOUISIANA
Barbecue à Pellets LG800FP LOUISIANA