Le blog du Bison

La pizza parfaite

La pizza parfaite

Publié : 18/06/2021 09:55:41 - Categories : Recette

Finalement, comment prépare-t-on LA pizza Napolitaine ?

Première étape : la pâte

Les ingrédients de la pâte :

- Farine de blé tendre (de type 0 ou 00)

- Eau

- Sel

- Levain

Le dosage des ingrédients se calcule en se basant sur un litre d'eau auquel correspondent environ 45 - 50 grammes de sel et environ 1,7 kg de farine pour obtenir une pâte avec une hydratation d'environ 60%.

En ce qui concerne le levain, le dosage varie en fonction de la température et du temps de fermentation appliqué, ainsi que du type de levain utilisé.

La réalisation de la pâte à pizza Napolitaine :

La préparation est directe, c'est-à-dire tous les ingrédients mentionnés précédemment sont ajoutés d'un seul coup. La pâte doit être réalisée rapidement (par exemple l'après-midi pour le soir), et doit reposer à température ambiante sauf en cas de fortes chaleurs.

En ce qui concerne le pétrissage, nous avons vu que la recette prévoit une préparation rapide de la pâte. Précisément pour cette raison, un aspect important de la pizza Napolitaine est que le sel et la levure peuvent être ajoutés en même temps, mais toujours espacés. Effectivement, le contact direct entre les deux affaiblit la force de la levure. Donc généralement, la fabrication de la pâte à pizza prévoit que le sel soit ajouté à la fin.

Une fois l'eau versée, c'est le miment de pétrir la pâte énergiquement pendant une dizaine de minutes. Pour cela, utilisez vos deux mains et retournez régulièrement la pâte sur elle-même.

Pour respecter la tradition Napolitaine, chaque pâton doit être formé avec 300 grammes de pâte.

La technique d'étalement :

Il suffit de presser la pâte pour déplacer l'air du centre vers les bords. Cela doit se faire sur les deux faces de la pizza en enfarinant la pâte et votre plan de travail. À cette étape, vous aurez obtenu un petit et épais disque de pâte qui devra devenir une pizza mince au centre mais avec un bord prononcé.

Pâte à Pizza

Deuxième étape : la garniture 

Une fois l'étape de la pâte passée, nous passons maintenant à la garniture. 

Les principaux ingrédients de la pizza Napolitaine sont :

- Tomates

- Mozzarella

- Huile d'olive extra vierge

- Basilic

La base de la pizza Napolitaine est la sauce tomate. Pour cela munissez-vous de tomates San Marzano DOP et mixez-la sans l'aide d'outils électriques, puis ajoutez-y simplement du sel.

Quant à la mozzarella celle-ci doit être découpée en lanières qui vont égoutter pendant environ deux heures avant d'être disposées sur la pizza.

Vous pouvez y ajouter un filet d'huile d'olive uniquement une fois la cuisson terminée avec votre four à pizza au gaz.

Troisième étape : la cuisson

Une fois notre pizza condimentée, c'est le moment de prendre la pelle et de la mettre au four.

Les étapes de l'enfournement :

- La pizza doit être placée sur le plan de travail et doit être déplacée sur la pelle sans écraser le bord et en la faisant tourner afin d'élargir la pâte.

- Puis, un coup sec doit être effectué pour faire passer la pizza de la pelle au four.

La cuisson :

Le four à bois traditionnel doit être allumé environ deux ou trois heures avant afin de cuire les pizzas autour de 450°C, la température optimale pour pouvoir terminer la cuisson en 90 secondes environ selon la tradition Napolitaine. Cela oblige à consommer beaucoup de bois.

Pour respecter la tradition Napolitaine, il faut privilégier le chêne et le hêtre bien séchés et certifiés à usage alimentaire.

La cuisson dans les fours Alfa Forni :

Les aspects négatifs des fours à bois traditionnels peuvent être surmontés grâce aux fours à bois en acier Alfa Forni.

Ils répondent aux besoins des pizzaiolos amateurs qui souhaitent expérimenter la cuisson au bois à haute température, mais avec l'avantage d'être beaucoup plus rapide à chauffer. En plus de leurs performances thermiques, les fours en acier assurent une incroyable facilité de mouvement, car ils sont très légers par rapport aux fours traditionnels.

Four à Pizza à Gaz OONI Koda 16