Le blog du Bison

Barbecues Kamado : Pourquoi le Big Green Egg est-il le meilleur ?

Barbecues Kamado : Pourquoi le Big Green Egg est-il le meilleur ?

Publié : 19/09/2022 12:00:46 - Categories : Pratique

Le Big Green Egg est un barbecue de type kamado dont la popularité n'a cessé de croître ces dernières années. Alors, qu'est-ce qu'un barbecue kamado exactement, et quels sont les avantages de ce type de gril ? Dans cet article, nous allons examiner de plus près les barbecues kamado et expliquer pourquoi le Big Green Egg est leader sur le marché.

Barbecue Kamado Big Green Egg
Crédit Photo : BIG GREEN EGG

Qu'est-ce qu'un barbecue kamado ?

Un kamado est un type de barbecue à charbon de bois fabriqué en céramique ou anciennement en argile. Les kamados sont capables de mieux retenir la chaleur que les autres types de grils, ce qui les rend parfaits pour une cuisson lente. Les grils kamado ont également des couvercles plus étanches et surtout bénéficient d'un matériau moins poreux tel que la céramique, évitant ainsi la perte d'humidité avec comme résultat des aliments plus juteux.

Avantages des grils kamado

L'utilisation d'un gril kamado présente plusieurs avantages, dont les suivants :

Une cuisson plus uniforme

De par les propriétés thermiques extraordinaires de la céramique et grâce à leur forme, les barbecues kamado retiennent et répartissent la chaleur d'une manière homogène. Les cuissons sont donc plus uniformes et plus douces qu'avec tout autre type de barbecue. Adieu les aliments brûlés ou insuffisamment cuits !

Des aliments savoureux

Les grils Kamado donnent également plus de saveur aux aliments grâce à leur capacité à retenir l'humidité. Ils sont notamment parfaits pour ceux qui aiment le goût des aliments fumés.

Facile à utiliser

Malgré leur apparence, les Kamados sont en fait très faciles à utiliser avec un minimum de bonnes pratiques que le Bison et son équipe auront plaisir à vous expliquer. Une fois que vous avez allumé votre charbon de bois en y déposant quelques allume-feu au dessus du charbon et en ouvrant au maximum les aérations (aération frontale inférieure et la sortie d'air sur le couvercle), il vous suffira ensuite de régler ces mêmes aérations pour contrôler la température à l'intérieur de votre gril. Petite précaution toutefois, ouvrez toujours votre barbecue en 2 temps afin d'éviter un appel d'air trop soudain et donc un éventuel retour de flamme.

Une polyvalence incomparable

Lors des ateliers de cuisine dédiés aux Big Green Egg ou à l'occasion de nos Ateliers d'initiation au fumage, les participants remarqueront par ailleurs l'extrême polyvalence du Kamado. La "Rolls" du barbecue à charbon fera en effet ses preuves pour vos grillades rapides avec saisie parfaite mais aussi pour rôtir un poulet sans le dessécher, laisser mijoter un agneau de 7 heures dans sa cocotte en fonte, fumer à chaud pendant 10 heures le porc effiloché de vos rêves et même pour fumer à froid le saumon de Noël !

Pourquoi le Big Green Egg est-il le meilleur gril Kamado du marché ?

Le Big Green Egg est largement considéré comme le meilleur gril kamado du marché pour de bonnes raisons avérées et éprouvées. Le Big Green Egg est fabriqué avec une céramique de haute qualité particulièrement dense (vous le constaterez par la douceur de sa surface intérieure), conçue pour résister à des températures élevées tout comme le traitement de surface externe.

Les tests réalisés par la NASA sont aussi là pour nous rassurer sur ce point, sans oublier la garantie à vie de votre céramique ! La très large gamme de modèles et accessoires, font de Big Green Egg la marque avec la plus grande communauté d'utilisateurs au monde et celle offrant le plus de possibilités culinaires.

Personnes rassemblées autour d'un barbecue kamado
Crédit Photo : BIG GREEN EGG

En résumé, si vous êtes à la recherche d'un nouveau barbecue au charbon de bois, vous devez absolument considérer un kamado comme le Big Green Egg. Les kamados verts présentent en effet de nombreux avantages par rapport aux autres types de barbecues, notamment une cuisson plus uniforme, des aliments plus juteux, un contrôle facile de la température et une polyvalence "jouissive".

Et, pour en avoir le cœur net tout en apprenant au plus vite à utiliser votre future barbecue Big Green Egg, consultez régulièrement notre programme d'ateliers de cuisine et animations et ne râtez pas les newsletters du Bison !